Как выбрать загородный участок?

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Загородный участок для отдыха – это всегда замечательно. Создать свой маленький оазис и укромный уголок, где можно скрыться от шумного мегаполиса и наслаждаться покоем в гармонии с природой, под силу каждому.

На что обратить внимание при выборе загородного участка? Давайте разберемся.

Высокий уровень грунтовых вод

Если уровень грунтовых вод высокий, на участке весной стоит вода или вода в близлежащих канавах никуда не уходит или находится на высоком уровне, то помните о том, что низкая цена участка компенсируется затратами на осушение, поднятие участка и что для плодовых деревьев важно, чтобы под ними не было воды на достаточно большом расстоянии (от 1м).

Участок с большим перепадом высот

Если участок с большим перепадом высот, то будьте готовы к тому, что Вам возможно придётся переплатить за фундамент дома и организовать террасирование участка, но при этом такие участки более живописнее равнинных и ценны естественными возможностями по ландшафтному дизайну.

Плоский участок

Ровная местность хороша по таким причинам: на ней удобно возводить дом и разбивать сад с огородом, поскольку для этого не требуется тщательной планировки участка; полив растений на территории не представляет сложностей, ведь вода проникает в грунт равномерно, никуда не стекая и не застаиваясь в низинах. Недостатки состоят в следующем: дом на открытой местности придется защищать от ветров при помощи высокого забора и/или растений; улучшение окружающего микроклимата требует посадки большого количества деревьев. Расположение участка рядом с лесом обладает такими плюсами: воздух местности всегда чистый и свежий, а обилие зелени и животных создает ощущение гармонии в душе; благодаря окружающим деревьям вы будете защищены от сильных ветров. Среди недостатков можно выделить: большое количество насекомых, вредящих растениям и дому; необходимость защиты участка от непрошеных диких животных; недостаток солнечного света для садовых культур.

Дорога рядом с участком

Если Вы покупаете участок рядом даже с небольшой дорогой, подумайте о том, как может вырасти трафик через 5-10-15 лет. Шум от дороги и серый от копоти снег зимой будет платой за такое соседство. Если Вы уже имеете такой участок, постарайтесь высадить быстрорастущие вечнозеленые растения между дорогой и Вашим домом, участком, это позволит снизить шум и очистить воздух.

Вода

Безусловно, Вам нужна информация о том какая вода будет на Вашем участке. Поспрашивайте у соседей или компании по установке скважин о качестве воды в данном местности, не всегда качество воды из скважин будет приемлимым даже для полива растений, не говоря об использовании её для питья. Иногда глубина водоносного горизонта может быть слишком большой, что приведет к значительным финансовым затратам со стороны владельца земли. Если по соседству уже существуют постройки с индивидуальными скважинами, узнайте у их владельцев о химическом и бактериологическом составе воды. Помните, что вода из колодцев может использоваться только для технических нужд, так как санитарные нормы придерживаются немногие хозяева участков и зачастую очистные сооружения, септики, делаются с нарушениями.

Газоснабжение

На сегодня есть альтернативный вариант централизованного газоснабжения, это газгольдеры, однако нужно учесть, что это требует отдельных затрат и при высоком уровне высоких вод также затруднит его установку в грунт.

Канализация

На сегодня это не является проблемой, при большом выборе септиков на рынке, однако помните, что при выборе участка с высоким уровнем грунтовых вод Вам не подойдет вариант септика с естественным стоком, Вам нужно будет насосом поднимать воду и отводить её в канаву, также при желании отводить воду в поле рассеивания Вам придётся насыпать это поле сверху существующего грунта.

Электричество

Заранее выясните, сколько киловатт энергии возможно подключить к Вашему будущему участку.

Линии ЛЭП

Если рядом с участком находятся ЛЭП и Вы хотите приобрести его для постоянного проживания, то прочтите в Интернете информацию о влиянии ЛЭП на здоровье и подумайте, готовы ли Вы к этому.

Ширина участка

При строительстве дома ширина участка имеет огромное значение. Как правило, проблема с шириной возникает у людей, желающих построить дом с пристроенным гаражом. Кроме того, необходимо, чтобы дом не вплотную подходил к земельным границам, а имел отступ.

О коммуникациях в общем

Где бы вы ни покупали землю, перед приобретением проверьте, есть коммуникации или нет, можно ли к ним подключиться, и, самое главное, сколько это будет стоить.

Если к участку не подведены вода и канализация, это не страшно. А вот если нет газа, то следует серьёзно призадуматься. К тому же надо чётко знать, сколько квт/час электрической энергии выделят на конкретный дом. Самый сложный случай — выбор земельного участка, на котором в момент приобретения нет электричества (ни столбов, ни кабеля). Надо быть максимально осторожным, т.к. существует вероятность, что электроэнергию к данному участку подвести нельзя (либо нет мощностей, либо проведение очень дорого). И полагаться на заверения продавца о том, что электричество проведут «в ближайшем будущем», по меньшей мере, наивно. Следует перед покупкой уточнить во всех инстанциях о планах и возможностях электрификации, сроках подключения, выделяемых мощностях, а также о стоимости данных работ.

Роза ветров (векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям).

Этот фактор не влияет на стоимость самого строительства, но на качество дальнейшей жизни в загородном доме – значительно. Особенно если он используется для постоянного проживания.

Если рядом находится промышленное производство (животноводческий комплекс, свалка и т.д.), а ветер дует в сторону вашего дома, не случится ли так, что, хотя жить номинально вы будете «на природе», на самом деле – в доме с плотно закрытыми окнами, а на участок будете выходить только при сильной надобности?

Правовые аспекты

Участок в любом случае должен пройти процедуру межевания, то есть точное определение его границ. Желательно выполнить межевание за счёт продавца. На руках у нового собственника после сделки купли-продажи должны быть: кадастровый план земельного участка и топографический план с обозначением всех подземных коммуникаций. Лучше выбирать тот участок, который уже зарегистрирован в органах госрегистрации как объект права: собственность или долгосрочная аренда. Если это не сделано, попросите продавца оформить документы или убедитесь с помощью юриста, что у вас не возникнет сложностей с оформлением участка на себя. Помните, что без оформленного права на участок, вы не сможете узаконить свой дом, прописаться там и т.д. и т.п. Участок не должен быть заложен или арестован. На участок не должен быть наложен сервитут, т.е. право прохода, проезда через него. Это можно выяснить, получив выписку из ЕГРП. Убедитесь, что не существует задолженности по налогам за этот участок.

Близость от города

Допустим, приобретается участок в 2-3 км от города. Удобно – и на природе, и недалеко от работы и благ цивилизации. Но вполне может случиться, что через пару лет рядом вырастет многоэтажка, жители которой будут ежедневно наблюдать за всеми вашими действиями и перемещениями. Это вам надо? Лучше заранее изучить градостроительный план – имеет ли смысл брать данный участок с учетом перспектив городского строительства? Может, лучше подобрать вариант подальше? Так что надо точно знать, как будет происходить застройка территорий около выбранного вами участка, хотя бы на ближайшие 10 лет.

Транспортная доступность

Посмотрите какой транспортный трафик проходит по направлению к Вашем будущему участку в пятницу вечером и обратно в город в воскресенье днём и вечером, чтобы это не стало для Вас неожиданностью. Какая динамика развития и застройки данного направления?

Новый коттеджный поселок

Если вам приглянулся участок в коттеджном поселке, то следует внимательно изучить, как он развивается на сегодняшний день. Допустим, поселок рассчитан на 100 домов, а участки приобрели и начали строиться лишь пятеро за последние два-три года. Имейте в виду — все расходы (охрана, расчистка дорог после каждого снегопада и пр.) ляжет именно на эти пять семей. Вы хотите войти в их число?

Привязывайте представления о своем будущем загородном проживании к реальности. Бывает так, что люди хотят приобрести по максимуму (уединенность, близость от города, красивый вид), заплатив по минимуму. А это, как правило, нереально.

Лучше сразу определить для себя, что имеет первостепенное значение, а чем можно и поступиться.

Значение инсоляции

Многие забывают, что достаточная естественная освещённость не только влияет на общее настроение и комфорт жильцов дома, но и обеспечивает экономию на отоплении в зимний период. Среднегодовое количество солнечной радиации на квадратный метр определяется как широтой, так и наличием высоких объектов в непосредственной близости.

Так, участок на краю леса, по соседству с высоким особняком или многоэтажным домом будет испытывать явный недостаток естественного света. С другой стороны, вы должны иметь возможность вытянуть свой дом вдоль линии с юго-запада на северо-восток, чтобы повернуть большую часть окон к наиболее освещённой части небосвода.

Культурное окружение

Не следует забывать, что культура проживания местных жителей может идти вразрез с вашими ожиданиями. Лучший способ оценить участок — поселиться неподалёку хотя бы на несколько дней.

Геология местности

Хотя внешний вид земельного участка может быть привлекательным, у него могут быть плохие геологические характеристики, например, неподходящая для строительства почва или высокий уровень грунтовых вод. Не забывайте про геологов, которые смогут дать Вам полную информацию о Вашем участке, которая будет очень желательна перед строительством Вашего дома.

Дополнительные критерии выбора

  • Живописные окрестности;
  • Привлекательный подъезд;
  • Близость соседних домов и защищённость от посторонних глаз;
  • Отсутствие ограничений на места расположения построек на участке и высоту постройки;
  • Солнце не закрыто соседними домами и деревьями, не существует ограничений на вырубку деревьев;
  • Пригодный для садоводства слой почвы;
  • Наличие возможности телефонизации дома, обеспечения сетью Интернет;
  • В населенном пункте централизованы вывоз мусора и доставка почты;
  • Дороги обслуживаются муниципалитетом;
  • Доступность больницы (поинтересуйтесь, приезжает ли в данную местность скорая помощь), почты, магазинов, пляжей и спортивных площадок; возможность страхования строительства и законченных построек;
  • Общая обстановка.

Не торопитесь покупать земельный участок, не изучив нюансы.

Если вы не чувствуете уверенности в том, что сможете правильно подобрать земельный участок, не рискуйте деньгами, обратитесь к специалистам. Мы можем предложить Вам услугу по подбору участка.

Последнее

Наш инстаграм

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

img-cta-2-3

Оставить заявку

Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.