Лучшие хвойные растения для сада

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Хвойные растения любимы многими именно за то, что они позволяют любому саду выглядеть красиво не только летом, но и в межсезонье. Вечнозеленые хвойники с их пышными геометричными кронами и возможностью дизайна и формовки практически незаменимы.

Хвойники являются очень важной частью любого сада в умеренном и континентальном климате, так как здесь не так широк выбор декоративных растений в принципе. Но они популярны в дизайне сада еще и потому, что практически не требуют ухода: лишь изредка — дополнительного полива.

1. Можжевельник

Можжевельник в саду является отличным вариантом для ландшафтного дизайна среднего яруса высотности. В России сажают можжевельник казацкий, обыкновенный и горизонтальный. Казацкий не превышает метра и очень быстро расползается по поверхности почвы. Горизонтальный имеет такой же формат, но отличается удлиненными ветвями сизо-серого цвета (зимой они становятся коричневыми). А можжевельник обыкновенный — это особый тип вечнозеленого кустарника высотой до трех метров, который может культивироваться и как дерево.

Можжевельник

2. Ель

Ель — одно из самых традиционных растений в ландшафтном дизайне в России. Она имеет десятки сортов с различным окрасом хвоинок: от серебряно-мятного до изумрудно-зеленого, включая хвою с сиреневым и фиолетовым отливом. Ель можно посоветовать только для больших участков или посадки по периметру.

Ели

3. Туя

Туи очень популярны в садовом дизайне, так как имеют мягкие ярко-зеленые листья и легко поддаются формированию (обрезке).Обычно туи невысокие, около 1,5–2,5 метра в высоту и используются чаще для создания живой изгороди, чем композиций.

Туя

4. Тис

Тис — немного капризное растение, которое любит чернозем и отсутствие ветра. Правда, есть у него и плюс — тис легко можно высаживать в тени, поэтому он отлично подходит для северной части участка, где выбор подходящих растений не так велик.

Тис

5. Лиственница

Лиственница — это сосновое дерево, которое через пару десятков лет поразит вас высотой в 50 метров, поэтому ее очень редко сажают в маленьких садах. В российском климате популярны европейская (зеленая, с сизоватым налетом на хвое) и японская (широкая крона в форме пирамиды).

Лиственница

6. Пихта

Пихта является одним из самых оригинальных хвойных растений, а ее целебный аромат благотворно действует на легкие и нервную систему. Оно имеет очень густую крону и эффектную хвою ярко-зеленого цвета. Пихта требует простора, поэтому сажать ее лучше на действительно больших участках.

Пихта

7. Карликовые хвойные

Карликовые хвойные — это не только низкорослые ели, пихты, сосны и туи, а еще и целый подряд особых растений. Их высота обычно составляет 0,5–1,5 метра, в зависимости от формовки.

Карликовые хвойные

Дизайн хвойных растений

Интересные формы крон можно создать с помощью стрижки. Например, технология топиари делает из хвойных насаждений шары, конусы, геометричные живые изгороди и многое другое. Почти все хвойные растения, особенно карликовые, могут быть подвержены стрижке. Лучше всего для этих целей подходят ели, можжевельники и туи.

Посадка хвойника может быть произведена как из семян, так и с помощью саженца. Декоративные композиции и различные виды клумб часто включают в себя и хвойные растения. Например, по одной ели и можжевельнику можно посадить на клубу размером около 10 квадратных метров. Важно также учесть, что со временем они станут больше, потому стоит заранее дать им достаточно места.

Последнее

Наш инстаграм

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

img-cta-2-3

Оставить заявку

Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.